人民網哈爾濱1月12日電(記者 袁泉) 針對公眾關註的全國研究生招生考試中黑龍江省哈爾濱理工大學考點出現的使抗癌食物用無線電等高科技通訊工具作弊事件,黑龍江省教育考試部門12日下午召開了新聞發佈會對該事件進行了通報。
  針對這起涉嫌內外勾結、利用高科技手段進行考試舞弊的嚴重違紀事件,教育部和黑龍江省委省政府高度重視,有關領導明確指示要嚴肅查處。哈爾濱理工大學、黑龍江省招考辦於12日分別向黑龍江省和哈爾濱市警方報案。同時,黑龍江省招委會決定成立由省招委主任、省教育廳廳長、省招考辦主任及公安、無委會組成的工作組。12日下午,專案調查組已進入哈爾濱理工大學開展工作。同時,代償教育部派出的工作組到黑龍江省進行專項督查。
  據介紹,2014年黑龍江省碩士研究生考試婚禮顧問費用共計報名考試57954人,設考區5個,考點20個,考場204個。為了防範打擊高科技作弊,黑龍江省成立了由公安局、保密局、無委會、工商局等12個部門組成的廳局聯席會議機制。今年的考試中,黑龍江省已查處違規考生223人,其中違紀27人,作弊196人(使用通訊工具的123人)。
  在通報會上,哈爾濱理工大學副校長趙洪表示,學校對此次事件負有管理責任,對產生的不良影響及後果表示深深的歉意,並表示深刻的檢查和反省。在本次事件中,哈爾濱理工大學有關部當鋪門確實存在違規行為,包括MBA中心違規與北京智恆知藝術培訓中心合作從事招生活動,並派教師去北京現場確認考生資格,考場未嚴格執行相關監考規定等。
  目前,哈爾濱理工大租賃製冰機學已決定對相關責任人MBA主任、研究生學院常務副院長停職檢查,並將對涉及的相關人員按有關規定嚴肅問責。黑龍江省招委會已決定停止哈爾濱理工大學MBA中心2015年招生組織工作,再次重申嚴禁所有招生單位與培訓機構及個人合作進行考前輔導等違規行為。對事件中暴露出的問題,待調查清楚後,將依法依規對相關責任人進行嚴肅問責。
 
(編輯:SN091)
創作者介紹

服務

yvqjekdekqewt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()