中新社巴黎3月27日電中國國家主席習近平27日繼續訪法行程。根據中法最新發表的聯合聲明,兩國將共同開創緊密持久的中法全面戰略伙伴關係新時代。
  今年是中法建交50周年。習近平此次訪問法國將兩國慶祝活動推向了高潮。細觀習近平的行程安排,可謂活動密集、內容豐富,包括參觀里昂大學舊址、與法國總統奧朗德舉行會談等都頗為引人註目。期間,兩國發表的聯合聲明,更被看作是對雙方務實合作水平的有力提升。
  長期以來,中法關係以戰略性、時代性在中西方關係中發揮著重要引領作用。當前,中法關係正處於承前啟後的重要歷史時期。中國國際問題研究所歐洲部主任崔洪建表示,在新形勢下,中法要保持健康的雙邊關係,不僅要有戰略性,還需要與時俱進,加以推動和完善。
  上述背景下,中法兩國元首在會晤中對於發展兩國關係達成諸多共識,並決定將發展兩國關係作為各自外交優先取向。根據會後雙方發表的聯合聲明,中法在經貿、人文等領域合作有望增添“紅利”。
  聯合聲明中,兩國元首重申,願在中法高級別經濟財金對話機制框架下,根據互利和共同發展原則,進一步深化、擴大和再平衡雙方經濟領域合作。兩國元首強調推動能夠長期促進經濟增長和就業的投資的重要性和為對方國家投資提供透明、非歧視的環境的必要性。
  兩國元首也歡迎雙方銀行與企業發展巴黎人民幣離岸業務的努力和金融管理部門的合作,使巴黎金融市場成為中國對歐元區投資和歐洲對華投資的重要交易地。法方歡迎分配給法國800億元人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度。
  聯合聲明還專門提到,繼續中法海洋衛星和天文衛星項目合作。
  在民用航空和航空工業領域,聯合聲明強調,歡迎雙方簽署協議,將天津A320總裝線合作延長至2025年。將努力擴展和提升天津A320總裝線合作,將天津打造成空客亞洲製造中心。歡迎法國企業參與中國C919客機項目的研製生產工作。
  人文交流方面,兩國元首決定建立中法高級別人文交流機制,促進雙方在教育、文化等領域的交流與合作。進一步加強兩國青年學生間的往來,深化高教、科研、創新領域合作。對兩國高校間合作伙伴關係的發展表示歡迎。
  分析人士指出,聯合聲明共同規劃兩國關係發展的方向和重點,並體現了中法兩國元首達成的諸多共識,在複雜多變的國際形勢下,中法合作未來會取得哪些實實在在的新成果,值得持續關註。(完)  (原標題:習近平繼續訪法行程 中法共繪合作路線圖)
創作者介紹

服務

yvqjekdekqewt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()