圖為當地時間5月20日,一名紅衫軍支持者從泰國士兵前經過前往集會地點。
  中新社曼谷5月20日電 (記者 餘顯倫)泰陸軍總司令巴育20日凌晨簽署一項聲明,宣佈即日起在全泰實施軍事戒嚴,以此恢復該國的和平與秩序。
  該份聲明稱,反政府抗議活動已持續幾個月,期間的暴力活動造成28人罹難,另有數百人受傷。軍方聲明援引該國法律稱,法律賦予其在危機時期進行干預的權力,且軍方已經採取行動,因為政爭雙方目前正在舉行的集會,有可能影響到該國安全及公眾生命財產安全。
  軍方的聲明稱,實施戒嚴是順應全泰大多數希望恢復和平與秩序民眾的願望;實施戒嚴之舉絕不是政變,廣大民眾仍可如常生活,不必為此而感到恐慌。
  該戒嚴聲明亦未禁止民眾集會,只要求反政府群體“民主改革人民委員會”,以及反對獨裁民主聯合陣線(紅衫軍)兩大對立群體的示威者均須留在各自所在集會地,以此避免雙方的對峙。
  軍方的聲明還要求所有廣播、電視、網絡及平面媒體不得做使動蕩和政爭雙方裂痕升級,或導致公眾誤解,影響該國和平與秩序的歪曲性報道。
  “紅衫軍”主席乍都蓬當天稱,該國相關法律允許軍方在必要時實施戒嚴,但巴育應確保新一輪國會下議院選舉儘快舉行,以此迅速恢復該國的秩序。他還呼籲軍隊從其所進駐的所有電視臺撤離。
  泰國家警察總長阿倫表示,戒嚴或將有助於緩和該國目前的緊張局勢,警方正等待執行有關戒嚴的正式命令,目前警方的工作仍如常進行。
  泰看守政府教育部長乍都隆20日在其“臉書”上留言稱,巴育從未徵詢或通知看守政府關於其宣佈戒嚴的計劃,除了軍方聲明中所述,他並不知道戒嚴的原因及目標。乍都隆說,全泰大多數府並未發生動亂或騷亂,因此他質疑在全泰實施戒嚴有足夠的理由。(完)  (原標題:泰軍方稱戒嚴只為恢復該國秩序 絕非政變之舉)
創作者介紹

服務

yvqjekdekqewt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()